首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 转载文件

关于开展2017年度粮食高产创建示范方省级审查复核和“回头看”工作的通知
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2017-12-18

山东省政府办公厅


 

关于开展2017年度粮食高产创建示范方 

省级审查复核和“回头看”工作的通知 

    

有关市人民政府,省政府有关部门: 

  2013年以来,各级各有关部门认真贯彻落实省委、省政府关于大力推进粮食高产创建的一系列意见要求,狠抓各项措施落实,建设了一批不同规模的粮食高产创建示范方。今年,是全面完成2280万亩粮食高产创建示范方建设任务的最后一年。为全面总结各地2017年度粮食高产创建示范方建设情况,客观公正地评价近年来示范方建设成效,按照《山东省人民政府办公厅关于大力推进粮食高产创建的意见》要求和《山东省粮食高产创建示范方建设考核验收办法》规定,省里近期组成审查复核组,对2017年度各地建设的10万亩以上粮食高产创建示范方进行审查复核,对部分10万亩以下示范方进行重点抽查复核,同时对历年建设的部分10万亩以上示范方开展一次“回头看”活动。现将有关事项通知如下: 

  一、工作内容 

  (一)省级审查复核。主要根据《粮食高产创建示范方审查复核评价表》规定的内容和标准进行。重点包括: 

  1.基础设施建设情况。主要包括示范方成方连片情况、网田建设情况、林网配套情况、道路建设情况、排灌设施建设情况、土地平整情况以及电力设施配套情况等。 

  2.技术措施落实情况。主要包括培肥地力情况、关键技术应用情况、技术指导培训情况、专业化服务情况等。 

  3.保障措施落实情况。主要包括组织领导情况、实施方案编制情况、地方资金投入情况以及资金整合情况等。 

  (二)“回头看”活动。主要了解掌握历年建设的部分10万亩以上粮食高产创建示范方基础设施维护情况、关键技术落实情况等,督促各地继续巩固提升示范方粮食产能,保护好示范方建设成果。 

  二、工作方式 

  省级审查复核主要通过听取汇报、查阅档案、现场查看等方式,全面了解2017年度粮食高产创建示范方建设工作开展情况,客观评价示范方建设成效。一是听取县(市、区)政府示范方建设情况汇报,全面了解示范方建设工作情况。二是查阅档案资料,对保障措施落实情况等相关考核内容进行客观评价。没有提供工作成果证明材料的,对相关工作不予认可。三是要根据各县(市、区)提供的示范方建设规划图和实施方案,进行实地查看。四是对示范方内的部分新型粮食生产经营主体和农户进行走访,了解种粮农民培训情况、关键技术措施落实等情况。五是审查市级考核验收组是否科学核定示范方面积。 

  “回头看”活动主要通过现场查看等方式进行。 

  三、工作分工 

  审查复核组由省发展改革委、财政厅、国土资源厅、水利厅、农业厅、农业综合开发办相关人员组成,共分6个组。具体分工情况附后(附件1)。 

  四、时间安排 

  审查复核工作原则上要于12月25日前完成,具体时间由各组自行确定并提前告知相关市。审查复核结束后,填写粮食高产创建示范方审查复核意见表(附件2)和粮食高产创建示范方“回头看”活动审查意见表(附件3) 

  五、有关要求 

  1.各有关市要及时与各组联络员联系,并配合做好相关工作。 

  2.各有关县(市、区)示范方建设情况的汇报,要采用PPT方式,方便审查复核组全面了解示范方建设工作情况。 

  3.各组在开展审查复核工作中,要严格遵守中央八项规定等有关规定要求。 

    

  附件: 

  1.2017年度粮食高产创建示范方省级审查复核分组情况表 

  2.粮食高产创建示范方审查复核意见表 

  3.粮食高产创建示范方“回头看”活动审查意见表 

    

  山东省人民政府办公厅 

  2017年12月15日 

附件:
编辑: 高波