首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 种植业处

关于做好近期大风降雨降温天气紧急应对工作的通知
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 种植业处 时间: 2018-04-12

山 东 省 发 电


发电单位  山东省农业厅                        签批盖章  褚瑞云

                                 

等级  ·明电                            鲁农发电〔2018〕23号 

 

山东省农业厅关于做好近期大风降雨降温天气紧急应对工作的通知


各市农业局(农委):

据山东省气象台重要天气预报,预计12日到13日夜间,我省将出现一次明显降雨天气过程,全省平均降水量10毫米左右,菏泽、济宁、枣庄、聊城、德州部分地区达到25~40毫米。14日到15日,全省将出现大风降温天气,半岛和内陆湖面大风5~6级阵风7~8级,其他内陆地区大风4~5级阵风7级。自13日开始,全省气温逐渐下降,降温幅度4~6℃,最低气温出现在15日早晨,鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区达到4℃左右,其他地区6℃左右,对我省农业生产和人民群众生命财产安全构成较大威胁。为做好大风降雨降温天气的应对工作,现紧急通知如下:

一、立即发布预警信息,迅速开展安全风险排查。要充分利用广播、电视、手机短信、微信等媒体和平台,立即向农户发布大风降雨降温灾害天气预警信息,提醒农民群众及时做好应对准备,避免出现重大灾害损失。各级农业部门要迅速行动起来,全面开展农业生产安全风险排查。重点排查蔬菜大棚、果树架材等农业设施及用电、沼气设备方面的安全风险,发现隐患,及时排除。要积极协调有关部门,提前做好防灾减灾预案,确保抗灾资金、物资、人员等准备充分、调度有力。

二、深入生产一线,现场指导防灾抗灾减灾。要组织基层干部和农技人员,深入一线指导农户及时加固温室大棚、果树架材等农业设施,采取在草苫和外覆膜上增加压膜绳、加固立柱和支架等措施,防止大风揭膜、设施损毁。要做好温室大棚的保温工作,在大风来临时密闭通风口,防止大风在成低温危害。天气转晴时,采取保温被部分打开方式,避免造成强光伤害,并视情喷施营养液,促进作物生长。早春设施栽培的马铃薯,要及时增加内覆盖,防止出现冻害。鲁西南棉区,要做好棉花育苗棚防风防雨工作,避免大风揭膜、水淹苗床。一旦发生灾情,各级农业部门要第一时间赶赴现场,指导农民抗灾救灾,努力将灾害损失降到最低。

三、切实搞好灾后理赔,准确上报灾情信息。各级农业部门要加强应急值守,强化灾情调度,全面准确做好本地区灾情核查、汇总、上报工作。要配合农业保险承保机构及时开展灾后理赔,帮助农户尽快恢复正常生产生活秩序。



山东省农业厅

2018年4月12日


编辑: 李凯