信息名称: 全省小麦冬前苗情专家会商会议在济南召开
信息所属目录: 6.1重要活动 索引号: 0120-04-2017-390
所属单位: 种植业管理处 文号:
内容概述: 6.1重要活动 生成日期: 2017-12-22


全省小麦冬前苗情专家会商会议在济南召开

 

  1220日,全省小麦冬前苗情专家会商会议在济南召开。会议听取七个考察组的情况汇报,分析了当前小麦生产面临的有利条件和不利因素,并对下一步麦田管理工作提出了意见建议。省农业厅党组成员、副厅长褚瑞云出席会议并讲话。省农业专家顾问团小麦分团副团长、山东农业大学副校长王振林教授结合各组情况,对全省小麦冬前苗情进行了总结,提出了技术管理意见。  

  会议分析认为,今年我省的小麦生产,受播种期间连续降水影响,部分地区小麦播期推迟,晚茬麦面积增加。再加上播种以来全省平均气温较常年偏低,降水和日照时数均偏少,全省小麦冬前苗情不够理想。平均群体、个体指标均低于去年,一类苗和旺苗面积减少,二、三类苗面积扩大,尤其是三类苗面积是近年来最大的一年,增加了春季苗情转化的难度。

  褚瑞云指出,我省小麦生产受秋种期间降水影响,晚茬麦面积较大,目前苗情总体不如常年。但小麦生长期长,加强管理促进苗情转化的回旋余地大,只要及早行动,一环扣一环地把冬春麦田管理各项措施落实到位,夺取明年夏粮丰收还是有希望的。

  褚瑞云要求,厅属有关单位要认真贯彻落实这次专家会商提出的各项意见措施,科学制定全省春季麦田管理技术意见,及早部署春季麦田管理各项工作,为明年夏粮丰收赢得主动。各级农业部门要及早动手,组织基层农技人员深入生产一线,指导农民因地制宜、因苗制宜,科学开展麦田分类管理,促进苗情转化升级。 

  针对当前的苗情特点,就下一步的小麦田间管理工作,王振林指出:各地要适时镇压划锄,对秸秆还田土壤松暄、坷垃较多、地表裂纹较多的麦田,要抓住当前土壤墒情较好的有利时机,及时镇压划锄,沉实土壤,保墒抗旱防冻。有条件的地方,要组织农民选择气温较高、浇水后下渗不致结冰的晴天补浇越冬水,为小麦安全越冬和明春苗情转化奠定基础。要及早谋划明年的春季麦田管理工作,按照“以促为主、促控结合”的原则,搞好分类管理,努力促进小麦苗情转化升级。要加强病虫草害预测预报,搞好统防统治,提高防治效果。冬前没有进行化学除草的地块,要抓住春季3月上中旬防治适期,及时开展化学除草。 

  国家统计局山东调查总队、省气象局、山东农业大学、省农科院、青岛农业大学、部分市农技推广站等有关专家,省农业厅有关处室、单位的负责同志和技术人员参加会议。